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sábado, 3 de noviembre de 2012

Manejo agroecológico de insectos y enfermedades

El Manejo integral y agroecológico de insectos y enfermedades consiste en la siembra de cultivos en su época óptima, cuando las condiciones meteorológicas son las más adecuadas para su desarrollo. Este es uno de los elementos que favorecen el crecimiento y desarrollo de las plantas, que así presentan mayor vigor y un ciclo biológico más corto. La planta puede desarrollar sus mecanismos de defensa naturales y lograr más resistencia. El escape a la infección por virus en las solanáceas (tomate, pimientos), se puede alcanzar con la obtención de plántulas  libres de la enfermedad. Como es conocido, mientras más temprano es inoculada una partícula patógena  por un vector, mayor es el daño a la producción.

Además, si se producen las plántulas en semilleros protegidos, donde no puedan ser alcanzadas por los vectores, éstas llegan sanas a la plantación y se reducen las pérdidas por este concepto. De igual forma, los insectos son considerados plagas cuando causan daños considerables en los cultivos agrícolas. Estos insectos tienen enemigos naturales, que junto con los factores ambientales y climáticos adversos, reducen sus poblaciones y evitan proliferaciones descontroladas en la mayoría de los casos. En este sentido, se puede afirmar que la acción conjunta de los factores mencionados en líneas anteriores sin la intervención del ser humano se identifica como control natural. Asimismo, los enemigos naturales que participan en dicho control y mantienen un equilibrio son llamados  organismos benéficos. Cabe destacar, que entre los medios y medidas en el manejo integrado y agroecológico de insectos y enfermedades, se hace énfasis en los no contaminantes del ambiente, es decir,  Medidas preventivas para el control tales como:

Ø  Colocar puntos de desinfección de pies y manos en la entrada de las áreas de producción, en especial, en organopónicos.
Ø   Las áreas de cultivo y sus alrededores deben estar libres de plantas indeseables (malezas), ya que constituyen focos de proliferación de insectos dañinos y enfermedades.
Ø  Mantener un chequeo sistemático de la infestación por nematodos y aplicar las medidas recomendadas.
Ø  Limitar la entrada del personal ajeno, no autorizado, a las áreas de producción.
Ø  Garantizar que las semillas sean de alta calidad, validadas por una certificación.
Ø  Utilizar plántulas completamente sanas, producidas en la unidad o en áreas especializadas.
Ø  Planificar la siembra según el calendario óptimo, teniendo en cuenta el programa de rotación de cultivos y evitar la colindancia con especies y variedades afines.
Ø  Mantener un adecuado sistema de drenaje, para evitar los encharcamientos y el exceso de humedad.
Ø  Eliminar con rapidez, los residuos de cosecha, una vez concluida ésta.
Ø  Se prohíbe fumar y manipular las plantas sin previo lavado de manos, fundamentalmente de tomate, pimientos, ají y otras susceptibles al ataque del virus del mosaico del tabaco (TMV).
Ø  Colocar trampas amarillas, blancas y de luz para capturar insectos dañinos.
Ø  Sembrar barreras de plantas repelentes, para disminuir la incidencia de plagas a los cultivos.
Ø  Aplicar las medidas recomendadas para el control de babosas, caracoles y grillos.
Ø   Aplicar, de forma preventiva y sistemática otros medios de control biológico recomendados y proteger los organismos biológicos naturales.
Ø  Selección de las plantas atacadas por virus.
Ø  Rotación de cultivos y medidas de cuarentena, en especial, para virus, bacterias y nematodos.

Es preciso considerar un método de protección de plantas que se basa en el empleo de parásitos, y microorganismos para el control de plagas y enfermedades, basado en la lucha biológica.  Entre las bacterias más importante está el Bacillus thurigiensis, hay que tener en cuenta que el efecto solo se logra si el insecto ingiere la bacteria y su toxina, por lo que se debe aplicar sobre el follaje y en el estado larval de la plaga. También, existen hongos entomopatógenos y antagonistas e insectos entomófagos en la lucha contra plagas y enfermedades agrícolas. Los medios biológicos se deben aplicar en el momento que los niveles de plagas estén en su inicio y hacer su aplicación en horas del atardecer, para evitar la acción de los rayos solares sobre los bioplaguicidas y no se deben mezclar con otros productos. La crianza de los parasitoides, entomopatógenos y entomófagos debe realizarse en un laboratorio con aire acondicionado para controlar la temperatura y la humedad relativa. Asimismo, deben mantenerse aislados de otros organismos que puedan afectar su reproducción y multiplicación.

 Es de reseñar, que el siglo XX nos deja un saldo ecológico en rojo en lo que se refiere a la pérdida de biodiversidad deseable, al incremento y dispersión de plagas y al deterioro de los ecosistemas; factores críticos en el manejo integrado de plagas y la producción sostenible. Por lo tanto, es vital desarrollar sistemas de producción racionales donde se elimine su fragilidad a plagas y se fomente el estudio in situ de las poblaciones, así como la colección, conservación y uso del recurso genético, así como también la implementación de cultivos asociados. En esta tarea se necesita hacer conciencia sobre el problema ambiental, alternativas y conocimientos disponibles para su solución, tarea factible con una herramienta tan poderosa como la Internet. Sin embargo, el nicho de discusión creativa sobre biodiversidad y el manejo integrado del cultivo debe estar centrado en las universidades, núcleos de planificación regional, centros de investigación, programas de transferencia de tecnologías, en las asociaciones de agricultores y por tanto la temática es de suma importancia para profesionales de las ciencias del agro y el mar. , transferencia de tecnologías y en las asociaciones de agricultores y profesionales de las ciencias del agro y el mar. 

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